Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/medestet/domains/med-estet.su/public_html/modules/articles/index.action.php on line 14 Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/medestet/domains/med-estet.su/public_html/modules/articles/index.action.php on line 15 РАДИЕСС (RADIESSЕ) – НОВЫЙ ДЕРМАЛЬНЫЙ ФИЛЛЕР И.И. Венедиктова, ЧАСТЬ 1
  • Обо мне
  • Услуги
  • Цены
  • Контакты

РАДИЕСС (RADIESSЕ) – НОВЫЙ ДЕРМАЛЬНЫЙ ФИЛЛЕР И.И. Венедиктова, ЧАСТЬ 1

Radiessе - A NEW DERMAl FILLER

I.I. Venediktova
Decription of an experience of practical application of a new dermal filler Radiesse.
Radiessе isbased on calcium hydroxyapatite. The mechanism of action of the filler and peculiarities of the technique of its injection in various areas is considered in detail. The importance of the adequate selection for the injected agent's volume for aesthetical significant result is specified.
Key words: dermal filler, calcium hydroxyapatite, injection techniques.
сТАТЬЯ ПОСТУПИЛА В РЕДАКЦИЮ 2 ИЮЛЯ 2009 ГОДА
РАДИЕСС (Radiessе) – новый дермальный филлер
И.И. Венедиктова, врач-дерматокосметолог, ведущий специалист по контурной пластике компании Нью лайн косметолоджи (Россия), сертифицированный тренер компании Bioformedical (США) и компании PromoitaliaS.P.A.(Италия)
1. Введение
Натуральный гидроксиапатит (ГАП) часто встречается в природе и является основой неорганической составляющей костной ткани. Однако выделенный из природных источников материал содержит белковые примеси, его применение чревато риском развития аллергических реакций. Поэтому в медицине широко используется биосинтезированный ГАП, с химической формулой аналогичной природной – Са10(РО4)6(ОН)2 (рис.1).

 

 
Рис.1 Трехмерная модель химической структурыприродного гидроксиапатита - основы инъекционного имплантата Радиесс
 
Синтезированный аналог, также как и природный ГАП, способен к биодеградации с последующим распадом на ионы кальция Са++ и фосфата РО4--- Путем направленной обработки можно менять свойства ГАП, создавая множество разнообразных плотных и пористых форм с широким диапазоном характеристик.
Первое упоминание о применении биосинтезированного ГАП в медицине относится к концу 70-х годов. В 1997 году на Международном съезде имплантологов он был назван «лучшим медицинским материалом всех времен».
 
Радиесс – инъекционный материал на основе ГАП. В настоящее время препарат разрешен к применению в США, ЕС, Азии и России. Он предназначен для увеличения объема мягких тканей, регенерации и коррекции различных косметических дефектов.
Радиесс широко используется в эстетической медицине для нехирургической коррекции дефектов носа, при увеличении размеров подбородка, лечении дермоатрофий, липоатрофий на различных участках лица и тела, в том числе и у ВИЧ-инфицированных, в хирургии и урологии для лечения стрессового недержания мочи, пузырно-мочеточникового рефлюкса, восстановления первоначального размера голосовых связок, при недержании кала, в стоматологии для наращивания костных дефектов.
 
2. Химическая структура и физические свойства
Радиесс – двухфазный филлер, состоящий из микрочастиц гидроксиапатита, равномерно распределенных в геле-носителе (рис. 2).
Рис.2. Микросферы гидроксиапатита равномерно распределены в геле-носителе и занимают 30% от общего объема филлера
 
Материал представляет собой молочно-белую суспензию, поставляется в стерильных шприцах объемом 0.3 и 1.3 мл. Хранится при температуре 250.
Отдельные частицы препарата имеют сферическую форму, гладкую поверхность, диаметр 25-45 мкм.
Гель-носитель занимает 70% от общего объема и содержит глицерин, воду и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Стабильность дисперсионной формы (взвесь твердых частиц в вязкой жидкости) и равномерное распределение в ней микросфер заданного размера достигается присутствием натрий-карбоксиметилцеллюлозы (2% от объема). Натрий-карбоксиметилцеллюлоза продукт взаимодействия целлюлозы и моноуксусной кислоты. Благодаря присутствию небольшого процента глицерина (5%) в определенном соотношении с водой (1:10) филлер обладает очень хорошей проникающей способностью и равномерно распределяется в глубокой дерме и подкожно-жировой клетчатке. Кроме того, молекула глицерина является сигнальной и регулирует процессы регенерации. Все компоненты геля-носителя полностью гидролизуются в течение первого месяца после введения.
Риск миграции имплантата сводится к минимуму, так как первичной реакцией дермы на введение препарата является тонковолокнистая инкапсуляция микросфер, а в дальнейшем по мере рассасывания геля-носителя нативная ткань замещает его, распределяясь между частицами.
 
3.Механизм действия
 
При введении препарата в дерму микросферы гидроксиапатита стимулируют фибробласты и запускается процесс неоколлагенеза (рис.3). В случае введения филлера под надкостницу, частицы гидроксиапатита стимулируют остеобласты и запускается процесс остеосинтеза. Таким образом, частицы гидроксиапатита стимулируют клеточную структурную единицу той ткани, куда он вводится (фибробласты, остеобласты).
В течение первого месяца после введения филлера гель-носитель поглощается макрофагами. Остается «биоматрица» (микросферы). По мере рассасывания геля-носителя происходит процесс фиброза, то есть происходит образование соединительной ткани, которая вместе с микросферами начинает выполнять роль наполнителя (рис.4).
 
 
Рис.3. Фибробласт в активной стадии неоколлагенеза
 
Рис.4. Микросферы Радиесса стимулируют фибробласты к производству нового коллагена. На гистологических препаратах видно прогрессивное увеличение волокнистой соединительной ткани вокруг микросфер. Результаты клинических испытаний 2001года. Через 4 недели после введения филлера (а), через 16 недель (б), через 32 недели (в) и через 78 недель (г)
 
Через 1,5–2,0 месяца в области введения филлера образуется полуестественный имплантат: микросферы гидроксиапатита+соеденительная ткань (рис5).
 
 
Рис.5. Схема структуры вновь образованного имплантата. Сферические частицы ГАП располагаются в трехмерном пространстве соединительной ткани
 
4. Безопасность
 
Отсутствие компонентов животного и растительного происхождения в составе препарата определяет его неиммуногенность и позволяет не проводить предварительное тестирование на переносимость. В экспериментальных исследованиях на животных и многолетних клинических испытаниях установлено, что Радиесс не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на живой организм, что после интрадермальной инъекции частички остаются в месте имплантации, воспалительной реакции со стороны окружающих тканей не наблюдается.
Препарат не обладает раздражающим, токсическим, мутагенным действиями, не вызывает аллергических реакций (рис.6). Инъекции Радиесса не влияют на протекание беременности и состояние плода. С 1990 года по настоящее время – за весь период исследования и практического применения препарата не было обнаружено ни одного случая образования гранулем.
 
 
 
Рис. 6. Область введения филлера в дерму через 2 месяца. Образована структура нового клеточного каркаса. На препарате не обнаружены признаки воспалительной реакции, оссификации и уплотнений. Компактное расположение микросфер ГАП свидетельствует об отсутствии миграции частиц
 
Клинические испытания материала в отношении его совместимости с живым организмом проводились с 1990 по 2000 год. В 2003 году было получено официальное разрешение FDA к применению Radiesseв медицине, в 2004 году – разрешение ЕС. В 2006 году Минздравсоцразвития РФ разрешило примененять Radiesse как имплантат. Регистрационное удостоверение ФС № 2006/107.
 
5. Продолжительность действия
 
Эстетический эффект от введения Радиесс заметен сразу после процедуры. Однако через месяц после инъекции может возникнуть ощущение, что введено недостаточное количество препарата. Это объясняется тем, что скорость поглощения транспортной среды (геля-носителя) опережает скорость образования соединительной ткани.
Необходимо помнить, что Радиесс – долгосрочный филлер, поэтому с последствиями гиперкоррекции справиться будет трудно. Универсальная рекомендация такова: следует вводить препарат до достижения оптимального уровня коррекции под визуальным контролем. Решение о дополнительном введении препарата принимается не ранее, чем через 6–8 недель после первоначального введения и в объеме 30-50% от того, который вводился на предыдущей процедуре. При соблюдении этих правил осложнение в виде гиперкоррекции практически исключается.
Удовлетворительный эстетический эффект сохраняется на протяжении 18–24 месяцев. Ткани имеют нормальную текстуру. Цвет кожи над имплантатом не изменяется. Мимическая экспрессия не нарушается.
 
6. Отбор пациентов
 
Учитывая возможность долговременной коррекции, отбор пациентов чрезвычайно важен. Перед процедурой проводится беседа с пациентом, в ходе которой уточняется его общее состояние, собирается традиционный анамнез.
А. Противопоказания
Относительные противопоказания: предшествующие хирургические операции или травмы соответствующих зон.
Абсолютные противопоказания:
·          гиперчувствительность к компонентам препарата;
·          аутоиммунные и тяжелые хронические заболевания, нарушение свертываемости крови;
·          кальцинозы;
·          беременность и лактация;
·          острые или хронические воспалительные (инфекционные) процессы в областях предполагаемого введения;
·          инсулинозависимый сахарный диабет.
Процедуры не проводятся в период обострения хронических заболеваний. В этом случае ухудшается течение процессов заживления и возможно изменение цвета кожи в области инъекции. Радиесс не вводится в область переносицы из-за возможного риска формирования некрозов, обусловленных сдавливанием сосудов с последующей ишемией сетчатки.
 
Б. Показания к применению:
– нехирургическая коррекция дефектов носа;
– коррекция скуловой области;
– гипотрофические  рубцы;
– увеличение объема щек и подбородка;
– носогубные складки и морщины «марионетки»;
– периоральные морщины;
– коррекция возрастных изменений тыльной поверхности рук.
 
При осмотре особое внимание уделяется коже в областях планируемых инъекций. Не допускается введение препарата в области кожи с нарушенной васкуляризацией, а также в зоны, где уже присутствуют инородные тела (материалы на основе силикона, ПММА, ПААГ). При введении в рубцы реакция не всегда предсказуема.
В некоторых случаях следует сразу же обсудить с пациентом преимущества комплексной коррекции (с использованием препаратов ботулинического токсина, химического пилинга и других косметологических методов).
 
7. Техника введения
 
Рекомендована местная аппликационная анестезия (Эмла 5%), можно создать блокаду нерва или инфильтрацию ткани анестетиком в области инъекции (лидокаин 2%).
Для введения Радиесса используются иглы 27G длиной 1, 9 или 3,2 см. При коррекции морщин и складок оптимальная глубина введения – глубокая дерма или граница дермы и гиподермы, допускаются подкожные инъекции (рис 7).
 
 
 
Рис. 7. Указана глубина введения препарата в кожу (граница глубокой дермы с гиподермой    
 
 
Выбор техники введения определяется характером депрессивного дефекта кожи: при коррекции неглубоких морщин и складок используется линейная техника (ретроградное введение), при коррекции глубоких, протяженных складок, а также в случае создания дополнительного объема на определенном участке (скулы, щеки, подбородок) рекомендуется комбинированная объемная техника (веерная, несколько параллельных или пересекающихся линий) (рис.8).
 
а)